Sicher zu Fuß zur Schule mit dem Laufbus

Mit dem Laufbus wird der Schulweg für Schülerinnen und Schüler der Kiesholz-Grundschule sicherer und schöner. Je mehr Kinder zur Schule laufen, umso weniger Eltern müssen ihre Kinder mit dem Auto bringen oder selbst zur Schule begleiten. Damit fördern Sie Selbstständigkeit Ihrer Kinder und sparen Zeit.

So viele Vorteile hat der Laufbus

• Förderung von Gesundheit und Entwicklung
  • Lernen von Selbstständigkeit im Straßenverkehr
  • Neue Freunde kennenlernen
  • Förderung von Sicherheit, weil das Verkehrschaos und Ordnungswidrigkeiten vor der Schule ausbleiben
  • Schonen der Umwelt, weil weniger PKWs unterwegs sind

So funktioniert der Laufbus

Der Laufbus ist eine ehrenamtlich organisierte Laufgemeinschaft. Die Schulkinder sammeln sich zu vereinbarten Zeitpunkten an festgelegten Haltestellen und laufen gemeinsam in der Gruppe zur Schule.

Die Gruppe wird von Haltestelle zu Haltestelle immer größer. Die teilnehmenden Kinder bekommen als Erkennungszeichen ein orangefarbenes Käppi mit “Laufbus”-Aufdruck. In der Anfangsphase werden sie noch von zwei Erwachsenen begleitet. Die Begleitpersonen sind ehrenamtliche Helfer (Eltern), die sich nach einem festgelegten Plan abwechseln. Ziel ist, dass die Kinder schließlich alleine gehen.

Laufbus Kiefholz-Grundschule

Die freiwilligen HelferInnen sind durch die gesetzliche Unfallversicherung geschützt. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Unfallkasse Berlin.